当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

医学院与教师发展中心联合举办教学名师讲堂活动
发布时间:2019-09-09   浏览次数:

为贯彻落实全国教育大会精神,坚持质量本色,培养一流人才,推动课堂思政建设,落实立德树人根本任务。97日下午,我院与教师发展中心邀请空军军医大学原军事教育与教学评价教研室主任董晓建教授为学院全体教师做《文医交融—专业教学人文浸润浅谈》专题培训。

培训开始前,教师发展中心石建国主任介绍了学校的医学发展历程,对西北地区医学教育的重要贡献,他强调了复办医学专业不仅圆了西大人多年的梦想,更使得学校健全了除军事专业之外的国民教育全部的学科门类。同时,从教育部、学校、医学院三个层面、多个角度剖析了提高教学质量、优化教学方法、提升教师能力的必要性和重要性。

报告中,董教授首先追溯了西北大学医学发展的历史起源,阐述了综合性大学开办医学专业的优势及广阔前景。他从国际医学发展的一些关键节点入手,旁征博引,对“医学人文”的起源、概念、重要性进行了深刻剖析,围绕“妇产科”“急性心梗”“肝硬化”等多个具体案例,深入浅出的阐述了医学专业知识点与人文素质教育的融合点,同时,提出了角色扮演、分组辩论等多种智慧课堂的教学方法来践行医学教育中的文医交融。

报告结束后,董教授以基础化学课堂授课如何巧妙的引入人文教学内容为例,逐一解答了各位教师提出的问题。