当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

医学院党支部赴中小幼开展健康科普系列活动
发布时间:2023-03-29   浏览次数:

为贯彻党的二十大精神,积极落实中共中央、国务院《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》相关要求,坚持以科普教育助力“健康中国”建设,医学院党支部(直属)师生于近日赴西北大学附属小学、永隆路小学、西北大学幼儿园开展健康科普宣讲系列活动,充分发挥西大医学科普宣传进学校、进社区、进家庭的服务效应,更好地联动学校、家长、孩子共同关注儿童健康问题,以实际行动践行“医人报国 精诚济世”的西大医学担当。

3月21日,医学院“新血”科普宣讲团前往永隆路小学参加“童心探科学 逐梦创未来”首届科技节,为孩子们带来卫生健康知识的互动交流,科普宣讲团成员分别为小学生展示了心脏、支气管和眼睛的模型,帮助孩子了解身体、保护身体,增强健康意识。

3月22日,医学院党支部赴我校附属小学开展了爱眼护眼及日常急救科普进校园活动。梁靖老师面向附属小学师生、家长代表讲解了爱眼护眼医学科普,“新血”医学科普宣讲团讲解了海姆立克急救法的操作步骤和规范,进一步培养儿童良好的用眼习惯,强化生活日常急救知识的运用。

3月23日,医学院孟勇教授为我校幼儿园师生、家长代表近500人带来“幼儿春季传染病及预防”为主题的线上科普讲座。孟教授围绕免疫力、病毒、传染病三个关键点,详细讲解了免疫力的形成机制、春季常见传染病应对策略、诺如病毒的防控方法,以创新、趣味、生动的形式进行医学健康科普知识的推广,将幼儿健康管理落到师生、家长实际行动上,让科普成为家校“定心丸”,成为幼儿健康“保护网”。

党的二十大报告中,强调要积极推进“健康中国”建设,倡导文明健康的生活方式。医学院党支部(直属)将继续贯彻落实党的二十大精神,不忘初心使命,坚守医者仁心,践行“我为群众办实事”,立足专业优势,提升医学人文素养,运用科普宣讲、志愿服务、义诊体检等形式切实参与到服务师生、家长健康福祉之中,增强师生群众的获得感、幸福感、安全感,为助力“健康西大、健康陕西、健康中国”发展贡献积极力量。