当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

发布时间:2023-09-24   浏览次数:

根据《中共西北大学委员会关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》(西大党发〔2023〕1号)文件要求,为进一步提高政治站位、统一思想认识、增强行动自觉,9月5日下午,生命科学与医学部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长、学部主任陈富林出席,学校第一督导组魏秦星到会指导。学部党政班子全体人员参会,会议由医学院党支部(直属)书记张宇主持。

张宇首先通报了学部2022年度党员领导干部民主生活会整改措施落实情况,代表领导班子进行对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面内容,从学部发展实际与当前重点任务出发,深入查摆了领导班子理论学习不够、政策领悟不强、学用结合能力相对欠缺、政治领悟力和执行力有待提高、统筹推进学部事业发展的领导力有待增强、服务师生机制建设不足等主要问题,并从提高政治站位、坚定理想信念、树牢宗旨意识、加强作风建设、全面从严治党几个方面明确了下一步的整改措施与努力方向,表态将以实际行动开创事业发展新气象,以实干实绩检验主题教育成效,助推学校“双一流”建设高质量发展。

班子成员聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,认真对照六方面重点内容,对照习近平总书记“以学铸魂、以学明智、以学正风、以学促干”十二条具体要求,结合典型案例、工作分工与个人实际,检视问题、深刻剖析,逐一明确了努力方向和整改措施。互相批评环节,班子成员从分管工作中的具体问题入手,提出了沟通须进一步加强、资源须进一步调动、学科建设存在短板等问题,充分交流了各自想法和批评意见,整体上达到了统一思想、促进工作的效果。

陈富林副校长在讲话中指出,学部本次专题民主生活会准备充分、程序规范、过程扎实、批评客观、贴近现实,整体达到了民主生活会的预期效果。他强调,学部领导班子一是要坚持群众路线,切实解决好“为了谁”的问题,要相信师生群众,依靠师生群众,深入了解群众需求,充分发挥出师生群众的力量;二是要做好基础性工作和长远性工作,把目光放长远,沉下身子抓落实,在师资队伍建设、课程建设、学科建设等方面将各项工作落实到位;三是要加强调查研究,没有调查就没有发言权,要学会调查问题、研究问题、解决问题,了解实际情况,研究具体情况,全面提高工作效率。

张宇书记在表态发言中代表班子成员对陈富林副校长及督导人员的到会指导表示感谢。他表示,学部领导班子全体成员将深刻领会和落实指导意见,进一步增强担当意识与责任感,通过务实工作进一步提升师生满意感,脚踏实地,一点一滴,扎实推动学部事业发展。