当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

医心胜疫 | 学院各团支部举办“青春战‘疫’,你我同行”主题团日活动
发布时间:2022-01-19   浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任,为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,更好地提高学院青年学子防控意识,以实际行动助力防控工作,在上级党委、校团委的大力支持下,医学院各级团支部分别邀请赵钢院长、陈协群教授、李晨老师开展“青春战‘疫’,你我同行”线上主题团日活动。

恰逢新年与新学期交汇,为解答同学们近期学习和生活方面的问题。赵钢院长、陈协群教授结合自身的求学经历与丰富的临床经验,给步入新学期的医学生们提供宝贵的意见。老师们循循善诱,告诫青年们:在疫情背景下更应该静下心来好好学习、增长本领,在需要之时挺身而出,展现医学生的担当与使命。即使隔着屏幕,但每个人都坚信,在下一个玉兰花盛开的春天,我们定会再见。

疫情拉开了人与人之间的物理距离,却使我们的心更近了。老师们与我们亲切交流,悉心解答我们提出的近期学业上和生活上的问题。给我留下最深印象的是陈老师拿出两本与医学和逻辑学有关的书,告诉我们,一定要具备终身学习的能力。不仅要学好专业知识,还要涉猎广泛,完善自我,提升综合素质。殷殷嘱托记心间,师生共同话心言,希望疫情早日过去,也希望以后可以进行更多这样的交流活动!

(2021级临床医学王佩)

当前新冠疫情防控工作正处于关键时期,同学们也严格执行着管控要求。疫情无情,多日的封宿生活不免有许多不便,然而,困难之时也更能让每个人深刻意识到,人间有情。各团支部开展线上团日活动时,团员青年们积极响应,分享自己对于疫情的认识、讨论着大家多姿多彩的封宿生活。每个人都深有感触:学校给予的后勤保障坚固牢靠让每一位西大学子不必担忧自己的生活,时不时送上的物资、礼物更是暖宥人心。

西安疫情的到来让所有人猝不及防,本已步入正轨的生活就这样被轻易扭转。紧锣密鼓的复习与考试被打乱,翘首以盼的放假与过年变得遥遥无期。原本可以走在校园里任意采购,而今只能缩在宿舍感叹——世界上最遥远的距离,不是飞鸟与游鱼,而是隔着薄薄的液晶屏,我们却不能与老师相见。每个人都不习惯,可每个人都必须习惯,这是身为一个普通大学生,为疫情所做的一份贡献。消杀人员的清扫,医务人员的抢救,流调人员的奔波……面对疫情,我们万众一心,众志成城!

(20级临床医学专业张雅璇)

在本次线上主题团日活动中,老师们除了分享学习方法,还针对多个疫情相关问题与大家展开讨论:“大家对此次西安疫情的感悟”、“传染病传播和流行的要素”、“历史上的流行病大流行”……青年们热烈参与,积极探讨,互相交流了自己的观点和见解。除此之外,李晨老师还向大家介绍了“传染病三要素”、“咽拭子采样”、“病毒核酸检测”和“穿戴防护服”等专业知识,让同学们以更加专业的角度认识疫情,了解防控举措。

这次线上团日活动不仅让我对传染病的传播与流行因素有了深入了解,还知晓了历史中流行过的传染病的相关症状与治疗现状。李老师通过讲解与视频结合的方式,让我们直观地了解到咽拭子采集与核酸检测的过程,以及注意事项,同时还介绍了防护服的穿脱步骤。本次活动不仅扩充了我们的知识面,而且让我们更加深刻地体会到了作为医学生应具有的责任与担当。

(2021级口腔医学张雯宇)

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!本次团日活动旨在坚定团员青年战胜疫情的决心,引导其正确认识疫情,增强防控意识,以积极的心态面对疫情,以切实的行动践行青年担当、专业责任,用青春力量筑牢疫情防线,勇担时代重任,贡献西大医学力量。