当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

“新血”科普 | 初征—手心相牵,众护童年
发布时间:2022-06-04   浏览次数:

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”医学科普是让复杂的医学知识走进“寻常百姓家”的重要途径,更是医学生投身健康中国建设的责任与使命。面对疫情之下,对医学科普提出更高、更迫切的要求,为了让医学知识全方位多形式触及大众,医学院“新血”医学科普宣讲队应运集结,开始了他们的征程。

灼灼日光,

抵挡不住医学青年知行合一的步伐,

炎炎酷暑,

更加激发西大医学人志愿科普的情怀。

图片

5月31日上午,在医学院赵军龙副教授和雷蕾老师的带领下,“新血”医学科普宣讲队五名队员前往大学南路小学,给小朋友们带来一场精彩的医学科普,为他们送上六一儿童节的祝福。

知道吗?朋友们~

“巴氏刷牙法依然是最好用的刷牙方法”

“足弓的作用与意义、脊柱侧弯的危害”

“不仅是直接吸烟,二手烟也是肺炎、气管炎或支气管炎的重要诱因”

”视觉产生的原理与引发近视的原因,要科学防控近视哦”~

五名队员宣讲成员通过手足骨、眼球、牙齿、肺气管支气管模型演示教学,为小朋友们细心讲解人体器官的构造,对小朋友们提出的“摔倒了膝盖流血怎么办”“被热水烫伤怎么办”“眼睛近视怎么保护”等问题一一耐心解答。

图片

宣讲团成员王梦维说:总的来说,这次和小朋友们在六一前夕的深入交流,不仅达到了宣传科普知识的目的,而且我也更加明晰了小朋友们所需要的科普知识的画像,这对我以后科普方面的创作提供了巨大助益。

图片

宣讲团成员薛如瑞说:人的全身有206块骨头,最常用到的手由指骨,掌骨和腕骨组成,足的骨头往往大块且坚硬,正常足会有一个弧度,称为足弓,扁平足的足弓弧度小……与小朋友的科普宣讲与同学之间的科普不同,需要用更加童真,更加白话的方式宣讲正确的医学知识,同时也希望小朋友们可以在我们的宣讲中收获知识。

图片

宣讲团成员邱玉洁说:眼睛是人体最重要的感觉器官,但在这次活动中我发现小学生中近视的群体不在少数,所以我们更应当普及爱眼相关常识,增强小朋友们爱眼护眼的意识,让大家充分认识到良好爱眼习惯的重要性,让我们这次科普变得更加有意义。

图片

宣讲团成员贾尊凯说:大家早已知道二手烟的危害,但很多家长仍然当着孩子的面吸烟,这个问题不能小觑。小朋友的免疫系统尚未发育完全,不足以抵抗而受严重的有毒物质。除此之外还有三手烟,即吸附在家具、衣物、皮肤上的有毒物质,也可对小朋友造成二次伤害如诱发肺炎、支气管炎等。所以我呼吁吸烟的家长尽量不要抽烟,如实在要抽,则尽量在室外吸烟,勤通风、勤换衣物。

图片

宣讲团成员谭超说:生活中我们需要具备一些基本医学知识,这些正确的知识能够帮助我们更好的认识问题。如果是错误的知识反而会带来危险,像一些常见病知识,在医生或是医学生们看来司空见惯,但是大多数人却并不知晓,如扁平足和脊柱侧弯,就有小朋友觉得这是正常的,而其实这是一种畸形。所以我们进行医学知识科普的目的是将医学科学知识,特别是人们更想要知道的东西,通过简单易懂的方式传达给大众,让大众理解和掌握,提高公众医学科学文化素质,倡导更加健康的生活方式。

图片

看到小朋友们收获到医学小知识,宣讲团成员们收获了满满的成就感。本次科普通过互动讲解的方式,不仅丰富了小朋友们的课余生活,拓展了他们的视野中,更能帮助孩子们树立认识生命、珍爱健康的科学观念;同时也让医学生们把课堂上学到的知识应用到实际生活中,二次学习、自主学习,通过实践锻炼沟通能力,探索大众们听得到、听得懂、听得进的科普内容和形式。为公众提供普惠性、常态性、精准性健康科普服务

医学生科普活动被新华网报道
图片