当前位置:网站首页 > 教师简介

赵钢

赵钢  教授、主任医师,西北大学医学院院长,神经病学系主任,脑科学与类脑科学研究中心主任。

为国务院特贴专家,中央军委保健委会诊专家,陕西省委保健委专家,三秦学者特聘专家,国家重大新药创制计划科技重大专项课题和国家重点研究计划精准医学重点课题首席专家。获国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖、军队医疗成果二等奖和中国中西医结合学会科学技术二等奖各一项。发明改良抗酸染色法,被国际权威杂志评论为结核性脑膜炎诊断三大进展之首。主持《中国眩晕诊治的专家共识》(2010版和2016版)、《中国脑脊液细胞学实验室操作规范》、《中国脑脊液宏基因组临床应用专家共识》和《中国脑膜癌病诊治专家共识》等多项国家指南、规范或专家共识的撰写和发布。获国家发明专利10余项,主编和参编专著10余部,发表论文200余篇。荣立个人2等功和3等功各一次。1994年获“中国青年医师年度奖”,2011年获“军队院校育才奖”,2016年获“中国杰出神经内科医师奖”,2022年获评“人民名医”。

邮箱:zhaogang@nwu.edu.cn

管理职务

曾任空军军医大学(第四军医大学)西京医院神经内科主任、神经精神病学教研室主任、西京脑科医院副院长

学术兼职