当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

院士开讲“开学第一课”
发布时间:2023-09-07   浏览次数:

9月4日下午,张勇民院士为学部2023级本科新生做了题为《跟上时代步伐,实现人生跨越》的“开学第一课”。本次讲座在太白校区图书馆报告厅举办,由生命科学学院院长付爱根主持,党委副书记魏宁、辅导员任洁及学部2023级全体本科新生共同参加。

付爱根院长首先介绍了张勇民院士的基本信息及学术成果,强调了开学第一课的重要性,希望同学们心有所向,听有所悟,收获满满。

张勇民院士的讲述从三个方面展开:一是国内求学经历,二是国外学习情况,三是科学研究概况。张院士详细地讲述了自己的成长历程,从想要学习中医,到当一名正式的人民教师,再到考入北京医学院,做一名药学工作者,与药学结下不解之缘。为了更加深入的了解药学领域并为之做出贡献,张院士远赴法国深造,成为了“奋斗在法兰西的华人学者”。学成归来后,张院士不忘初心,积极投身于祖国的科技发展与教育事业,在药学领域颇有建树。张院士表示:“人的一生有许多成功的机遇,机遇对于任何人都是平等的,但机遇总是降临于有准备的人身上”,鼓励新生们,要怀有远大的理想,并为之矢志不渝地奋斗,去迎接属于每个人的成功机遇。

张院士还从学科专业角度出发介绍了抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗病毒药物以及糖疫苗的研究现状。张院士表明:“健康生活是我们每个人的愿望,然而疾病是无法避免的,所幸在人类发展的进程中,研发了药物。药物作为人类与疾病做斗争的武器,使我们战胜了一个又一个疾病。但新的疾病不断出现,钻研的脚步就不能停止,生命科学与医学工作者的使命就是要充分发挥专业优势和学科特色,不断创新,为患者提供新的有效药物。随着糖化学和糖生物学的不断发展,以糖为基础的药物研究将在未来的新药发现中占据重要的地位,糖类药物会更好地造福于人类”。

最后,张院士以自身为例,为新生们讲述了如何跟上时代的步伐,实现人生中的重大跨越以及所需的道理和智慧。

开学第一课不仅让全体新生深刻认识到生物学和医学研究的科研价值及其在专业领域的现实意义,还引导新生明确学科定位,形成学习兴趣,制定发展规划,增强专业自信,为接下来四年的大学学习做好充分准备,激励新生们追求更高的目标,在人生的旅途中不断成长和进步。

张勇民,1977年考入北京医学院药学系(现北京大学药学院),1982年1月毕业,获理学学士学位。1983年9月在巴黎第11大学药学院获药物化学硕士学位,1986年7月在巴黎第11大学药学院获药物化学法国国家博士学位。

现任法国国家药学科学院院士,法国国家科学研究中心一级主任研究员,法国索邦大学(原巴黎第六大学)博士生导师。兼任国务院侨办专家咨询委员会委员,天津科技大学“食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地”学术委员会主任,福建省天然药物药理学重点实验室学术委员会主任委员,生物医药国际协同实验室学术委员会委员,西北大学院士工作室首席专家,内蒙古大学特色药用资源糖化学研究中心主任。

研究领域为药物化学,方向糖化学。目前致力于抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗病毒药物、糖疫苗等的科学研究。在学术期刊上发表SCI论文300余篇,在国际学术会议上做邀请报告42次,口头报告和墙报介绍168次。在法国、中国、欧洲、美国等国家高校和研究院所做学术报告154次。获发明专利8项,主持和参与法国、中国、国际合作等科研项目30余项,培养博士生、博士后50余名。