当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

医学院2023级新生参观空军军医大学国际口腔医学博物馆
发布时间:2023-09-24   浏览次数:

2023年9月21日,医学院诚邀空军军医大学李刚教授、国际口腔医学博物馆副馆长贺国俊老师为2023级口腔医学新生主讲一节别开生面、身临其境的口腔医学导论“开学第一课”。西北大学2023级口腔医学全体新生参加。

一踏入口腔博物馆的大门,全体同学均被入场的巨大世界地图浮雕所吸引。浮雕正中心镶嵌着一颗形如钻石、璀璨发光的牙齿图标,象征着新时代口腔医学处于的地位——钻石般的学科。带着这种崇敬与好奇,同学们在贺副馆长的讲解下开始了对口腔医学历史沿革、成就进步、未来前景的学习了解。

讲解从对地球演进史上的各类古生物的颅骨、颌面、牙齿结构开始,使同学们对与以牙齿为代表的各类口腔结构在生物界的重要地位有了初步的认识,深入浅出地使大家体会到人类牙齿的重要作用。

体会了口腔的重大生物学意义之后,口腔医学教育馆则带给大家浓重、深厚的口腔人文关怀,观摩了种植牙之父——布伦马克教授一生的伟大成就和珍藏的各种研究成果,体会到了医学大家的崇高奉献精神与无疆大爱。最后,大家回归现实,进入口腔医疗设备展厅。从历史尘埃中依然灼灼发光的“过去之角”,到充满构想、逐渐变为现实的“现代之角”,百余年来各式各样的口腔医学设备在大家面前呈现出来,绘成了一幅口腔医学史上的泱泱长卷,展现了口腔医学技术发展的光辉历程。博物馆内藏品之丰富使大家惊叹,而为这些藏品不断奔波的赵院士,更是凭借其无私大爱让同学们心生敬佩。最后,走进名人堂,注视着各时期为世界口腔医学发展做出无私奉献的各位名师大家,一股继往开来、不懈努力的热泉从大家的心底喷涌而出,贺副馆长更是借此机会,对西北大学口腔医学的新生们寄予了热切的期望。

此次参观讲座,对新生们起到了无可替代的重要作用,从极高的格局、极宽广的视野塑造了大家对于口腔医学——这份自身将要奋斗奉献终身的事业——的初步认识,更激发了我院学子对于口腔医学学科的学习热情,积淀了人文素养,培养了道德情操。这场别开生面的“第一课”,在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

立德树人、“医”路繁花,在此之后,医学院全体师生将不断践行“医人报国,精诚济世”的院训精神,坚持医学道德,坚定从医追求,精进个人素养,历练专业技术,为国家医疗卫生事业、世界口腔医学发展以及西北大学口腔医学的蓬勃发展贡献力量。