当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

生命科学与医学部举行2019年学术年会
发布时间:2020-01-12   浏览次数:

18-9日,西北大学生命科学与医学部2019年学术年会在太白校区举行。校党委常委、副校长,生命科学与医学部主任常江出席会议并致辞。医学院党支部(直属)书记张宇主持开幕式。中科院西安分院副院长李保国,西安交通大学基础医学院教授黄辰,陕西师范大学生命科学学院教授安书成,我校化学与材料科学学院教授李剑利,学部教授王四旺、陈富林、岳明、刘文哲、李铮、关锋应邀作了大会主题报告。学部中青年教师逐一作年度学术工作汇报,全体教职工200余人参加了会议。

常江在致辞中介绍了学部2019年教学科研发展、师资队伍建设、拔尖人才培养、国际交流合作等方面取得的成绩。他充分肯定了一院一策改革以来学部迸发出的强劲动力,希望以此次年会为契机,聚焦多学科、多专业交叉融合,保持优势和特色,加快培育新的学科增长点,带动学科整体水平提升和布局优化。与此同时,要继续狠抓教学,坚持立德树人,推进四个回归,落实以本为本,全面提升人才培养质量,为我校双一流建设作出更大贡献。

在学术年会上,还举行了“木香教授”聘任仪式,学部从2019年开始实施“木香教师”计划,以鼓励更多优秀教师投身一线教学,致力于人才培养,不断钻研教学方法,改进教学手段,提升教育教学水平。为退休教职工举行“荣休仪式”,学部从今年开始每年都会举行此项仪式,感谢各位老师为学部建设发展的辛勤耕耘和无私奉献,表达学部对退休教职工的崇高敬意!。

本次年会以学术交流、思想碰撞、创新提升为主题,由主题报告、工作报告、生物组分论坛、医药组分论坛等四部分组成,与会专家学者和中青年教师围绕本科人才培养、科研成果转化、学术团队建设、学科交叉融合等四大核心命题,进行了10场主题报告、13场工作报告、44场学术成果交流讨论。

高水平的科学研究是高水平学科建设的命脉,一流学科的建设必须坚持以一流为目标,本次年会的召开营造了开放、探索、争鸣、融合的学术氛围,激发了学术碰撞、启迪了创新思维。生命科学与医学部将进一步提升科学研究实力和原始创新能力,汇聚优质资源,不断提高人才培养、科学研究、社会服务水平,为服务国家和区域重大发展战略需要作出新的积极贡献。

常江副校长致辞

张宇书记主持开幕式

“木香教授”聘任

举行“荣休仪式”