当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

周晓农研究员做客我校“创新论坛”
发布时间:2023-11-03   浏览次数:

10月31日下午,由我校科技处、校科协主办,医学院承办的西北大学创新论坛第一千五百四十讲在太白校区博望报告厅举行。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农研究员,应邀为我校师生作了题为“国际视野下全健康学科群建设”的报告。生命科学与医学部负责人、师生代表听取了报告。论坛由生命科学学院副院长关锋主持。

报告中,周晓农研究员主要讲解了“全健康”理念,这一理念是目前国际社会大力倡导的新型思维范式。具体应把人类、动物和环境等方面作为一个整体综合考虑,从全局的角度应对人类公共卫生领域的难题和挑战,并对“全健康”理念下的多学科交叉的建设提出了建议。“全健康”理念与“万物各得其和以生,各得其养以成”的中国传统哲学恰好符合。

报告结束后,周晓农研究员解答了师生们的提问,同与会师生进行了深入讨论。

会后,周晓农研究员与我校相关专业教师举行了科研项目合作研讨会,校党委常委、副校长陈富林教授出席了会议,与会教师就各自的研究领域进行了汇报。周晓农研究员团队的工作主要围绕中国寄生虫样本库的创建,几十年来进行了寄生虫样本的收集、分类、鉴定,样本库规章制度的建立以及样本库的实时更新。我院樊艳婷老师也就其研究的寄生虫相关课题进行了汇报。周晓农研究员指出,会利用其样本库,对我院寄生虫相关课题全力支持,陈富林教授也提出,希望与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所加强学术交流与合作,提升我院寄生虫专业的研究水平。

关锋副院长主持学术报告

周晓农研究员作报告