当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

我校推进临床教学基地建设发展工作
发布时间:2023-10-27   浏览次数:

10月23-24日,教育部临床医学专业认证工作委员会顾问、首都医科大学原校长、全国医学教育发展中心特聘专家吕兆丰教授来我校指导医学教育和临床教学基地发展建设工作。校党委书记王亚杰,校党委常委、副校长、生命科学与医学部主任陈富林及医学院、第一医院、相关附属医院负责人陪同考察座谈。

吕兆丰、王亚杰一行先后调研了西北大学第一医院、附属医院和附属西安国际医学中心医院,就各附属医院发展模式、校院一体化建设、临床教学科研、规培基地设置和学科布局等工作进行考察指导。

吕兆丰对各附属医院现阶段教学科研和临床工作给予了充分肯定。他从西北大学医学教育的顶层设计、中层管理、底层逻辑等宏观规划层面及医学教育发展模式、建设规模、课程设置、临床教学与实习等具体实践层面进行了分析指导,并结合西部地区全面提升医学人才培养和医学教育质量的重要意义,对目前西大医学教育、医学学科建设和发展中存在的困难和问题提出了系统性、建设性的意见建议。

王亚杰代表学校向吕兆丰教授长期以来对西大医学教育的全面支持与积极指导表示由衷感谢。他表示,吕校长莅临指导是对西北大学医学教育发展的又一轮“巡诊把脉”,各附属医院要紧紧把握医学建设的历史机遇,充分认识临床教学基地建设对学校医学教育发展的重要意义。他指出,在推进医学全面建设时期,相关职能部门、医学院和各附属医院要吸收先进理念做法,尊重办学办院规律,认真谋划医学建设指引图和发展规划图,在教学科研型医院和医学学科建设上明确任务、突出重点、主动作为。他强调,西大医学发展要有规范、有引领、有思考、有组织、有行动,要建立医、教、研协同发展的创新机制,进一步优化学科结构和资源配置,强化高水平特色优势方向和人才队伍建设,全方位推动西北大学医学学科高质量建设。

校党委书记王亚杰

校党委常委、副校长、生命科学与医学部主任陈富林

考察

座谈