当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 国内合作 > 正文

校领导带队赴我院开展考察调研工作
发布时间:2024-01-15   浏览次数:

1月8日,校党委书记蒋林,党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟,党委常委、副校长,生命科学与医学部主任陈富林来院调研工作,召开医学院暨医学学科建设发展调研座谈会。党(校)办、人力部、教务处、研究生院、规划与学科处、生命学院负责人及医学院班子成员参加调研座谈,座谈会由医学院书记主持。

会前,校领导一行调研参观了医学实验教学中心,了解学院教学实验室建设进展。座谈会上,赵钢院长围绕医学复办历程、学院建设发展、未来发展目标、当前存在困难及建设举措诉求等方面进行了汇报。陈富林表示,学院发展要在做好基础工作的同时规划长远工作目标,要统一临床实习课程标准,严格按照课程规范培养人才;要坚持开放办学,加强与各附属医院联系;要发挥学部集群优势,坚定办医信心。与会人员就当前医学学科发展面临的重要任务和主要问题进行了深入的讨论和交流。

孙庆伟指出,复办医学是机遇也是挑战,办医学一要夯实教育基础,稳扎稳打,确保培养质量稳步提高;二要紧扣长周期培养,进一步完善本硕博贯通式培养制度,构建有利支撑创新型医学发展的高层次人才培养体系;三要聚焦国家社会需求,把握学科重点发展方向,加强学科交叉融合,提升医学基础研究领域的原始创新能力;四要坚持稳中求进、规范办学,全力保障高质量通过基础医学硕士点专项评估及本科医学教育认证评估工作,为医学学科高水平发展锦上添花。

蒋林强调,要坚持“小规模、高起点、有特色”的办学定位,把医学教育办好、办实、办精。他要求,办学过程中一是开放协作,坚持加强校地、校企、校院交流合作,拓展医学建设办学发展空间;二是立本固基,凝练学科方向,优化学科架构,发展创新型、应用型、交叉复合型医学学科体系;三是以评促强,全面统筹评估工作,细致规划评估进程,全力迎接医学院首次审核评估工作;四是立足长远,推进有组织科研,打造具有引领性、开放性、创新性的综合交叉学术领域,进一步强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,服务国家和区域重大发展战略需要。