学校召开医学院建设专题工作推进会
发布时间:2020-04-24   浏览次数:

2020年4月13日,学校在长安校区召开医学院建设专题工作推进会。校党委书记王亚杰、校长郭立宏以及学校领导班子全体人员,相关职能处室负责人和生命科学与医学部、医学院负责人参加会议。会议由王亚杰书记主持。

校长医学助理、生命科学与医学部执行主任陈富林汇报了医学院成立一年来的建设进展情况、当前工作实际和亟待解决的相关问题。医学院书记张宇就学院下一步建设发展思路特别是如何进一步夯实基础、提升水平、彰显特色作了补充。与会人员围绕医学院的专业建设、人才队伍、实验平台、经费投入以及条件保障等方面进行了讨论与交流。会议一致认为成功获批临床医学专业是举全校之力、推动学校事业超常规发展的重要标志性成果,要在前期医学院建设取得积极成效的良好基础上,坚持按照“小规模、有特色、高起点”的建设思路,立足现实,着眼长远,进一步加快医学院建设,提升西北大学医学学科综合实力。

郭立宏校长在讲话中指出,2020年学校各项工作要围绕“总结”“巩固”“谋划”的总基调,坚持“化危为机”的工作思路,把应对疫情作为教学模式、管理模式、后勤服务模式改革的重要契机,推动管理方式变革和治理能力提升。要坚持底线思维,强化过紧日子的思想认识,抓重点、保基本、补短板,重点抓好一流学科建设、高层次人才队伍建设、标志性科研项目培育,抓紧补齐医学专业认证、工科认证等方面存在的短板。当前要紧紧围绕通过医学专业认证的目标,加强共享,注重统筹,切实把有限财力、物力聚焦到重点、关键目标任务上,全力推进医学院各项工作取得新进展。

王亚杰书记在总结讲话中指出,要抓紧抓实医学院建设的重点和关键。一是要做好医学专业认证工作,明确时间节点,加快平台建设,认真做好各项认证准备工作,确保医学专业认证顺利达标。各职能部门要积极沟通对接,解决好医学院研究生招生指标、学科经费、实验室平台建设、专业认证组织等相关问题,严格落实学校党委常委会、校长办公会、专题会议关于医学院建设的相关决议,盯紧目标要求,落实职责任务,确保工作成效。二是要坚持开放合作办学,积极与相关医院和医学中心开展深入合作,加快推动教学实习医院、附属医院、互联网医院建设,集聚优质办学资源,拓宽医教研融合路径。三是要充分运用好政府资源、市场资源,着眼未来,积极谋划,主动服务国家重大战略需求,积极导入各类社会资源,发挥西大医学的后发优势,实现弯道超车,提升建设水平。