西北大学等单位译著《口面肌肉学-国际共识》近日出版
发布时间:2020-06-29   浏览次数:

近日,西北大学联合武汉大学、空军军医大学等单位共同完成的译著《口面肌肉学——国际共识》出版。本书由武汉大学贺红教授与西北大学史真教授主译,西北大学冯雪教授等担任副主译,北京大学曾祥龙教授作序。

口面肌功能治疗是早期防治错畸形的重要内容,《口面肌肉学》一书由世界各国的多位经验丰富的肌功能治疗师共同撰写,从解剖、生理、语言、牙列、正畸、诊断与治疗步骤等方面详细阐述了口面肌肉学的历史、口面肌功能治疗涉及的多学科知识、肌功能治疗程序与方法,为学习和实践口面肌功能治疗提供指导和帮助。近年来越来越多国内口腔医生开始关注口面肌功能治疗,尝试在错畸形的早期防治与多学科联合治疗方面开展工作,但教材和资料缺乏一直是重要的制约因素。

该译著的出版填补了国内相关领域教材空白,将基础理论与临床实操有效结合,可帮助医师和专业治疗师了解国际口面肌肉学的背景与现状,全面系统地学习口面肌肉学理论和临床知识,更好地为广大患者服务。美国口面肌肉学会对本书出版发行作了专门报道,指称口面肌肉学经典教科书能译成中文,将对口面肌肉学的国际化具有重要意义。

史真,西北大学医学院教授,主任医师。现任中华口腔正畸专业委员会委员,中华口腔正畸学会(COS)专科会员,世界正畸联盟(WTO)会员,国际口面肌肉学协会(IAOM)会员,口面肌功能认证治疗师。主编《口面肌功能治疗临床诊疗手册》,副主编《口腔正畸现代无托槽隐性矫治技术》,主译《Trainer与Myobrace训练器及生物功能托槽的临床应用》。

冯雪,西北大学医学院教授,主任医师,现任中华美容牙科学组副组长。长期从事青少年及成人错合畸形的矫治工作,先后承担国家自然科学基金6项,获陕西省科技进步一、二等奖各1项,在口腔正畸学教学方面有丰富的经验,发表教学论文6篇,编写《口腔正畸学实验指导手册》。

西北大学复办医学以来,大力推动“新医学”“新医科”“新医模”建设,口腔医学、血液学、肿瘤学、脑科学等多个团队逐步完善,产出了一系列标志性成果,在教学、科研和医疗方面积极打造西大医学品牌,不断探索具有西大特色的医学教育之路。