西大医人|朱秀萍:德艺双馨的光明使者
发布时间:2020-11-04   浏览次数:

为弘扬“医人报国,精诚济世”院训精神,鼓舞西大医学人不忘初心、牢记使命、开拓进取,激励医学学子只争朝夕、不负韶华、砥砺前行,医学院特别推出“西大医人”栏目,讲述西北大学医学院各领域医学才俊百炼成钢、精诚行医的成长故事,展示他们执着探索、开拓创新取得的学术成就,深耕医学教育,涵养医术医德。

朱秀萍,一级主任医师,教授,1962年毕业于西安医学院医疗系(现西安交通大学医学部)。现任西北大学附属第一医院(西安市第一医院)名誉院长、陕西省眼科研究所所长。扎根临床60载,作为眼科学术带头人40余年,在学术及学科事业发展道路上孜孜不倦地追求着理想和目标,以高尚的医风、精湛的技术战斗在医疗卫生事业一线,以年轻的心态、创新的精神奋斗在科研的潮头浪尖,为眼科学的发展倾注了毕生的心血。

医术精湛,医德高尚,关爱盲人,热心社会

眼睛是人类感观中最重要的器官,俗话说“眼睛是心灵的窗口”,眼睛虽小,但其却影响着人的一生。朱医生充分认识到加强医德医风建设的重要性和必要性,倡导人文服务,树立人性化医疗观念,坚持“一切以病人为中心,一切为病人服务”的理念,在平凡而又光荣的岗位上兢兢业业地履行白衣天使的职责,为保障人民群众的眼健康做出巨大贡献。

从事眼科临床工作50年来,她的高超医术为无数眼疾患者摆脱黑暗,带来光明。朱医生历任陕西省残联白内障复明技术指导组组长十几年,积极支持香港资助防盲车辆,并组织医生几十批前后做了几万例的白内障复明手术,眼科医院被国家残联评为先进单位,她本人评为国家防盲先进个人。

艰苦创业,开辟西北现代化眼科先驱

西北大学附属第一医院眼科从眼耳鼻喉的联合科室,发展到十几张床的眼科病区,再到一座拥有大量专业人才、先进设备的现代化眼科医院和眼科研究所,朱秀萍医生为眼科学的发展,可谓倾注了毕生的心血。

临床是基础,科研是升华

朱秀萍医生在国家核心刊物共发表论文七十余篇,专著合著五本,获得部级、省市级科技成果奖共二十一项。并任《国际眼科杂志》副主编,加拿大国际眼科杂志编委。在朱医生的带领下,眼科医院、眼科研究所在感染性眼病病原菌快速检测、人工生物角膜、角膜捐献及角膜材料保存、泪器疾病、眼用药物研制及应用、干眼病诊疗、青少年近视防治等方面的科研及临床转化,也都进入国内领先及先进行列。

她研制的“单疱病毒单克隆抗体诊断盒”使单疱病毒角膜炎的诊断变得方便、快捷、准确,填补了国内在此领域的空白。她带领团队研制的异种脱细胞角膜基质载体,在实验性角膜移植手术中获得成功。并参照国家3类医疗器械及生物材料相关要求,制定出具有自主知识产权的十三项人工生物角膜质量标准,已获国家发明专利授权并成功转化,解决角膜材料来源极度匮乏的难题。她创立的泪器干眼病专科,共承担相关国家、省市科研项目10余项,多次获省市科技进步奖。在科研的推动下,多项诊疗技术局国内领先及先进水平,已成为“西安市医学优势专科”。

朱秀萍医生作为全国著名眼科专家,历任数届中华医学会全国角膜病学组委员,先后获中华人民共和国人事部中青年有突出贡献专家、全国“三八”红旗手、全国劳动模范、陕西省有突出贡献专家、西安市有突出贡献专家等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,曾获中华全国眼科学会奖、中华医学会眼科学会西部创业奖等奖项。

眼科虽小,可她干出了大事业;眼睛虽小,可她写出了大文章。仁心仁术,德艺双馨,正是朱秀萍医生这位享誉三秦大地的白衣天使六十年来的最好写照!