学院举办“医路导航”新老生学习经验交流会
发布时间:2020-11-09   浏览次数:

为帮助2020级新同学迅速适应大学生活、尽快融入医学院大家庭,厘清医学生成长路线,进一步加深对医学使命担当的理解,明确未来学习生活航向,2020年11月6日,学院组织开展“医路导航”新老生学习经验交流活动,2019级优秀学生代表赵清淼、常超、王利玮、赵奕凌以“如何实现角色转变、适应大学生活”为主题向2020级医学新生分享学习经验。

赵清淼就“如何同时兼顾好学习与学生工作”进行了相关分享,提醒2020级同学:作为一名未来的医生,学习是第一要务、是立足之本;同时,作为新时代大学生应在不耽误学习的前提下,积极参与各类课外活动,主动为同学服务,体味多姿多彩的校园生活,追求全面发展。

赵奕凌为大家讲述了自己在英语学习方面的经验,告诉大家学习没有捷径,英语的学习不能仅靠课堂上老师讲授的知识点,更重要的是课下自学,只有积累更多的课外知识,拓宽视野,才能在阅读、作文中游刃有余。她还提点到,想要在英语四六级考试中取得好成绩,一定要重视真题练习,勤学苦练,坚持积累。

王利玮与学弟学妹共享了他的“独家”学习方法以及临床实践“小贴士”。他认为,学习不可能一步登天,一定要掌握方法,稳扎稳打,一丝不苟。“事虽小,不为不成,道虽迩,不行不至。”对于知识,要多读、多记、多品味。在临床一线实践学习时,要多观察、多思考,多提问。

常超分享了沟通交流的技巧和未来学习生活规划方面的心得体会。他告诉2020级同学们,掌握沟通技巧、打造良好的人际关系是大学生尤其是医学生的一门必修课,医生不仅要具备精湛的技术,更应当注重培养自身的人文情怀,锻炼提升沟通交流能力,不断提高自身情商,这同时也是未来大家应该规划和努力的方向,他建议刚刚步入大学、步入神圣医学殿堂的医学新生们,在忙碌的学习生活之余,不妨多思考、多交流,为自己未来学习生活做一个系统规划,明确航向、破浪前行。

“医路导航”系列活动是学院为增强学生适应性教育、夯实基础课程教育的新举措,通过搭建学生交流平台,为医学新生们提供针对性指导与帮助、建议与规划,引导医学生自觉培养良好学习习惯,树立时间管理意识,制定长期学习规划,坚定医学初心,为成为一名“具有较高科研素养和良好人文精神的‘医学科学家’”而不断奋斗。