医学院举办临床医学科学研究概述及本科生科研规划建议学术报告
发布时间:2020-11-30   浏览次数:

2020年11月27日,学院邀请学部教授、博士生导师、2020级生物医学科学班班主任杨阳为医学院全体学生做“临床医学科学研究概述及本科生科研规划建议”学术报告。本次讲座旨在指导医学生深入了解科学研究的目的和方法、进一步理解临床研究的重要性,指导学生树立严谨的科研态度,引导学生尽早尽快找准方向,走上科研探索之路。

杨阳教授从“坏血病治疗方案的发现”经典科研故事入题,阐述了“科研就是发现问题、探索未知的过程”这一科学研究的核心与本质,并通过讲解临床医学领域内多篇优秀学术论文实例,清晰生动的阐明了科学研究的基本思路与方法,引导学生领悟“introduction——method——conclusion——discussion”的科研基本流程。

杨阳教授通过展示科研团队往届优秀学生的成长经历,点拨在座医学生们要有一颗上进的心、一种吃苦的志,少言多做,从现在开始走进实验室、参与科研工作。

杨阳教授用独特的“故事和专业相结合”的方法,深入浅出的阐释了“执果索因、由因求果”的科研真谛,并寄语同学们“认真学习七十二变,避免人生八十一难”。

讲座后,杨阳教授就同学们的现场提问进行了专业的回答,为学生指点迷津。

本次讲座是医学院“医路导航”系列活动第三讲暨青年马克思主义者培养工程第二期,通过教授与学生的面对面交流互动,为学生答疑解难、提供建议与发展规划,帮助学生树立明确的科研发展目标,明晰走好科研之路的方法,服务学院人才培养目标,助力学生成长为优秀的“医学科学家”。