赵钢教授团队牵头的“十三五”重点专项 综合绩效评价圆满通过
发布时间:2020-12-16   浏览次数:

日前,由赵钢教授团队牵头,首都医科大学附属同仁医院神经内科王佳伟教授和河北医科大学第二医院神经内科何俊瑛、卜晖教授共同参与的基于组学特征谱的脑(膜)炎病因分型诊断研究(2016YFC0904500)国家重点研发专项圆满通过国家综合绩效评价。

基于组学特征谱的脑(膜)炎病因分型诊断研究项目主要包括三个子课题,分别为:感染性脑(膜)炎病因分型研究、免疫性脑炎病因分型研究、癌性脑膜炎病因分型研究。

赵钢教授团队开展的感染性脑(膜)炎病因分型研究的课题,拟建立各型脑(膜)炎的临床队列及病因分型诊断标准,提出新的脑(膜)炎分类体系框架,以实现精确诊断及治疗。该项目与予果生物合作采用宏基因组测序方法,共同搭建病原体测序分析平台,优化分析参数以及统计病原谱、建立分型标准。研究明确了感染性(脑)膜炎的病原体类型及其出现的频率,发现感染性脑(膜)炎的新的病原体,有利于指导临床用药和评估病人的预后。

该专项评估工作基于《国家重点研发计划项目综合绩效评价工作规范(试行)》等相关文件要求,经过课题绩效评价和项目综合绩效评价等程序,最终由国家科技管理信息系统公共服务平台正式对外公布评价结果。项目实施为显著提升人口健康水平、减少无效和过度医疗、避免有害医疗、遏制医疗费用支出快速增长提供了科技支撑,使精准医学成为经济社会发展新的增长点。