当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学部邀请汕头大学李恩民教授作“医优生科研创新能力先期培养“3+X”多维度新教学模式”报告
发布时间:2020-12-23   浏览次数:

12月22日下午,汕头大学医学院基础医学研究所所长,汕头大学医学院生物医学研究中心主任,汕头大学医学院生物化学与分子生物学教研室主任李恩民教授,为学部教师作了 “医优生科研创新能力先期培养“3+X”多维度新教学模式”的报告,报告由李方民副院长主持。

李恩民教授分析了我国医学高校长期存在的对大学生科研创新能力培养明显乏力,以及相关课程教学模式单一低效这一关键性共性教学问题。详细讲述了“3+X”新教学模式,李恩民教授带领团队对传统教学模式进行改革创新,秉承科研优势转化促进教学、科研反哺教学、科教平衡发展这一先进教学思想为指导,以生物化学与分子生物学教学模式改革为基础,引入以研究解决临床医学问题为导向新教学理念,结合系列大学生创新项目,着力培养大学生的科研创新能力。

科研创新能力培养是医学本科生培养的主要目标之一,也是我国“大众创业、万众创新”大环境下高校实施创新型人才培养的方法和手段。学部“十四五”规划和深化改革方案中将推进多维度新教学模式,培养拥有较强科研创新能力的生命科学与医学新型人才。