西北大学附属神木市医院获批“中国基层心衰中心”
发布时间:2020-12-23   浏览次数:

12月19日,中国心衰中心2020年度总结会暨授牌表彰会在北京·中国心血管健康大会(CCHC2020)上成功举行。西北大学附属神木市医院获第四批次“中国基层心衰中心”授牌,正式成为中国基层心衰中心之一,标志着医院在心脏病诊治方面又一次里程碑式的进步。

心力衰竭(心衰)是各种心脏疾病的严重表现或晚期阶段,其发病率有不断增高的趋势,死亡率和再住院率居高不下,是一种复杂的临床综合症,是急慢性心肌损伤的常见结局,因此也号称“心血管病的最后战场”

继2019年通过国家胸痛中心(标准版)认证,为更好的服务心血管疾病患者,2020年5月,医院在创建胸痛中心积累的工作基础上,组建心衰中心队伍,启动心衰中心建设,设立心衰病房、心衰门诊。一方面,将患者的门急诊处置、多学科会诊、介入治疗等多个环节,通过“心衰绿色通道”连接起来,另一方面,通过与基层医院、村卫生室携手合作,构建住院前急救和出院后管理的序贯流程,形成一个完整的心衰治疗闭环。

附属神木医院组建专家委员会,制作心衰诊治规范管理路径及流程,开展心衰中心质控会议,工作人员走进社区、校园、基层开展多场培训,对心衰患者进行积极宣教等,从尽早准确地诊断心衰、以心衰指南为依据的规范化诊疗等方面入手,有效地达到“规范心衰诊治,让每一位心衰患者均能接受最恰当的治疗,最大限度地降低心衰再住院率和死亡率”的目标,从而提高我院心衰的整体诊治水平。

心衰是一种慢性进行性疾病,需要一个长期性、系统化的规范治疗。站在“中国基层心衰中心”的新起点上,神木市医院将严格按照国家基层心衰中心建设标准,发挥医院在心血管疾病诊治的技术优势,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗,通过动态的监测和治疗,为患者提供全方位全生命周期的健康服务。进一步提高心衰综合防控水平,最大限度地降低心衰再住院率和死亡率,切实造福广大心衰患者。