学部召开2020年度处级及以上党员领导干部民主生活会
发布时间:2021-01-24   浏览次数:

根据《中共西北大学委员会关于认真开好2020年度处级及以上党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月16日上午,学部召开2020年度处级及以上党员领导干部民主生活会,生命科学学院党委、医学院党支部(直属)全体处级党员领导干部参会,非党员处级领导干部列席,校第三督导组组长曹振纲、成员张宁、魏秦星到会指导。会议由学部执行主任、生命科学学院党委副书记、院长陈富林主持。

陈富林主任作领导班子对照检查,通报了学部领导班子“以案促改”专题民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改情况和此次专题民主生活会前期准备情况。按照学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党主体责任五个方面,从学部工作实际出发,围绕学部深化改革,深入查摆了领导班子存在的问题与不足,并从思想、政治、组织、作风、纪律五个方面有差距深刻剖析了问题根源。

针对下一步整改方向及措施,陈富林主任着重强调班子要在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党主体责任五个方面狠下功夫;要坚持把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,以适应新时代高等教育事业发展和自身工作岗位的现实需要;要坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,牢记全心全意为师生服务的宗旨,树立正确的权力观、政绩观、事业观;要坚持问题导向,不断提高改革意识和创新能力;要坚持“实”字当头,既包括务实,为广大师生办实事,又包括落实,形成的决议要坚决贯彻执行,提高决策的执行力;要坚持发展理念,拓宽工作视野,持续深化大部制改革,发挥班子合力,加快推进“大健康”学科体系建设。

随后,班子成员逐一发言进行个人对照检查,重点查找存在问题,深刻剖析问题产生的根源,明确了下一步整改方向及措施。在相互批评环节中,班子成员以“团结—批评—团结”为出发点,从具体事、具体问题入手,开诚布公地进行了相互批评,充分交流了个中想法。班子成员均表示对自身意见照单全收、检视不足、虚心接受。通过批评与自我批评,班子成员之间再次达成强化理论学习、加强沟通协作、注重班子合力、推进大部制融合、共谋改革发展的共识。

校第三督导组组长曹振纲在点评中对学部此次专题民主生活会表示肯定。他指出,本次专题民主生活会准备充分,领导班子能够按照学校关于认真做好本次民主生活会的有关要求,结合个人情况和工作实际,严格从五个方面检视问题、剖析根源、整改落实,领导班子之间批评与自我批评能够贴合实际,切中要害,班子成员敢于讲真话、讲实话,取得了预期效果。他强调,下一步领导班子要继续加强学习,提高认识,将理论学习融合到教学科研的实践中;要详细梳理本次对照检查中发现的问题,坚持问题导向,逐一整改、对应落实;整改措施应计划长远、提升格局,要结合学校、学院发展实际对“十四五”规划等进行整体布局。

陈富林主任在表态发言中对督导组的到会指导表示感谢。他表示,学部领导班子和班子成员将以此次民主生活会为契机,对督导组的意见进行认真梳理,对本次对照检查的问题以及民主生活会上相互批评的意见加以整合,进一步提高班子和班子成员的思想水平、理论素养、工作能力。他强调,学部将继续夯实思想基础,稳抓实干,对查摆出的问题制定清单,限时整改。把本次民主生活会与当前各项重点工作、改革发展及“十四五”规划紧密结合,凝聚班子向心力和执行力,寻找差距,补齐短板,通过深化改革努力缩小学院发展差距,激发新发展活力。

生命科学与医学部将严格落实上级要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。将不断坚持问题导向和目标导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,切实将此次对照检查后的整改落实工作抓实抓细,做到肯改勇改真改,将整改过程融入到学校、学部改革发展与“十四五”规划中去,持续强化全面从严治党意识和改革创新意识,努力推动开创新时代学校事业发展的新气象、新局面。