讲身边抗疫故事!《微光成炬勇担当 星火接力战疫情》出版
发布时间:2021-03-17   浏览次数:

近日,由生命科学与医学部、西北大学附属第一医院、西北大学附属医院共同完成的抗疫纪实著作《微光成炬勇担当 星火接力战疫情》出版。本书由西北大学出版社出版,受教育部人文社会科学研究专项任务项目“提升大学生思想政治教育质量有效形式与长效机制研究”(项目编号:16JDSZ2041)资助,记录了抗击新冠疫情中的西大医学人的行动与担当,并把抗疫实践作为生动的思政素材勉励广大师生、医务工作者坚守医者仁心、践行伟大抗疫精神。

本书以学部参与抗疫师生和两所附属医院医务工作者亲历抗疫一线的视角,收录了117篇战“疫”日记,全方位、多角度叙述了战“疫”过程,歌颂了“最美逆行者”的抗疫事迹。书中既有医务工作者逆行武汉、全力战疫的亲身经历,也有夫妻抗疫、家人支持的温暖瞬间,图文生动地展现了真实的战疫图景和用担当与热血书写的一页页动人篇章,对记录历史、反映疫情、褒扬英雄、凝心聚力有积极作用。

本书的编撰,充分体现了西北大学生命科学与医学部以及各附属医院在抗疫中“医人报国、精诚济世”的医者情怀,对勉励师生、涵养医学初心具有积极的意义。

致敬新时代最可爱的人!