学院召开首次口腔医学专业课程建设推进会
发布时间:2021-03-19   浏览次数:

3月18日,学院口腔医学专业课程建设推进会暨口腔医学导论课程筹备会在太白校区召开。西北大学附属医院口腔科李秦主任、口腔医学教研室张蓉副教授、杨振华副教授等相关授课教师、医学院副院长李方民参加了会议,会议由口腔医学专业负责人冯雪教授主持。

会上,冯雪首先介绍了口腔医学专业的课程培养体系与方案,通识课程与专业课程的设置,着重讲解了口腔医学导论的课程体系规划与建立,对课程内容安排、理论课与见习课的分配、考核方式等做了详尽说明。她指出,要采用理论授课之中穿插见习的方式进行教学,为学生日后的专业学习做好铺垫。

李方民就口腔医学导论的课程设置方式、课时安排要求作了详细说明。李秦、张蓉、杨振华围绕口腔正畸学、口腔修复学、牙体牙髓病学、牙周病学等课程内容展开了讨论,对见习内容与方式提出了建议,与会老师积极献言献策,最终确定了口腔医学导论的课程规划。

会议结束后,教研室成员前往空军军医大学口腔医院,参观口腔医学实验室、调研口腔学科体系建设情况。空军军医大学国家级口腔虚拟教学中心侯晓冲主任介绍了口腔医学的课程安排、口腔仿真头模、技工操作等教学实验室的设备情况,讲解了口腔模拟教学系统的用法。为学院教学实验室的建设提供了有利的参考。

近期,教育部公布了2020年度普通高等学校本科专业备案审批结果,学院口腔医学本科专业获准设立。本次口腔医学课程建设推进会的成功举办,为口腔医学专业课程体系的建设奠定了坚实基础,进一步推动了口腔医学学科规划建设工作。