巾帼献礼 | 雷小航:用行动践行医者仁心
发布时间:2021-03-26   浏览次数:

“永远跟党走 奋进新时代”,为庆祝中国共产党成立100周年,唱响“党的盛典、人民的节日”主旋律,讲好在中国共产党领导下广大妇女立足岗位建功新时代的生动实践,传递女性牢记责任使命、勇于担当作为和无私奉献的精神,市妇联开展巾帼献礼——“百年耀征程 巾帼心向党”西安市各行各业、各族各界优秀女性代表事迹展播。今天,让我们一起走近西北大学附属第一医院(西安市第一医院)门诊一支部宣传委员、感控科主任雷小航,聆听她奔赴抗疫一线的动人故事。

雷小航:用行动践行医者仁心

2月底,雷小航忙得不可开交,为了做好3月中旬在西安奥体中心举行的跳水项目测试赛的防控流程,她殚精竭虑。

这次跳水项目测试赛是陕西省承办第十四届全运会的首场测试赛,也是西安市承办测试赛中最高级别的全国比赛。参赛的60名运动员大部分是全国一线跳水运动员,分量之重,可想而知。

56岁的雷小航是西北大学附属第一医院(西安市第一医院)门诊一支部宣传委员、感控科主任,也是此次赛事唯一的感控专家。

“去年这个时候,我还在武汉第九医院重症病房里工作……”雷小航说。在这场特殊的战役中,已有20多年党龄的她冲在抗疫最前线,以她的温暖、坚守和奉献,带给人们信心和希望,在危难时刻书写着新时代女性的荣光,展现共产党员本色。

年龄最大的女性“排雷工兵”

2020年1月26日,作为陕西省第一批医疗救助队感控专家组副组长,雷小航奔赴武汉抗疫一线。在陕西支援湖北的医疗队中,她是年龄最大的女性。

医疗队支援的是武汉市第九医院,冒着极大的风险,雷小航第一个进入被称为“红区”的确诊患者重症病房,和其他四名感控专家对病房进行防控改造。午夜时分,同房间的队友已经熟睡,她还趴在床上思考和规划着让一线队员安全进入医院的线路和各项防控措施的每个细节,为队员们的健康安全“排雷”。

队里最小的医务人员23岁,而雷小航的孩子已经30岁了,她告诉队员:“你们放心,我一定要把最大的风险挡在前面,哪怕是我回不去,都要让你们安全回去,因为你们太年轻了。”按照雷小航设计的改造方案、防护制度和流程,医院由仅有的8张重症病床,扩展到两层楼70张床位。这些设计,也被后续来的医疗队和其他外省医疗队采用。

“第一个进入重污染区,不是要去标榜什么,而是以一个党员的标准时刻提醒自己,我不能走在别人后边。”平凡而朴素的话语,凸显出她作为共产党员敢为人先、勇于牺牲的英雄本色,诠释了新时代先锋模范的榜样作用。

用行动践行“医者仁心”

1994年,对于刚进入西安市第一医院工作的雷小航而言,是值得纪念的一年。这一年,她郑重申请加入中国共产党,踏上了人生的一个新阶段。

时隔27年,雷小航依然清晰地记得,当时,西安交大一附院的朋友组织给商洛山区的留守儿童自愿捐赠,她第一个报名参加。“我捐助的那个孩子,家里住的房子都是透着天的。”雷小航眼里泛着泪花。

这是雷小航入党后,第一次参加的爱心捐赠活动。“我们毕竟要比山区的家庭收入好一些,我想给那里的孩子一些力所能及的帮助。”雷小航说。

自从正式加入中国共产党,雷小航就给自己的人生定下方向:尽我所能带头帮助别人,不期望获得表扬,但一定不能让人批评自己做得不好。

作为医者,雷小航自觉践行着一名共产党员的初心。在武汉,她率先向医院党组织缴纳了1000元特殊党费。“我们在武汉得到了全国人民和单位领导、同事的关心和支持,我希望把这份特殊的党费用在抗击疫情更需要的地方。”

所有的付出都是值得的。在武汉战疫的55天,雷小航一刻不敢松懈,不仅要救治感染的病人,也要保护同去的137名医务人员不受感染,她也因此入选央视新闻“我的同乡英雄”系列人物。

国家卫健委、人社部、国家中医局点赞陕西援助湖北医疗队员“零死亡,零感染,零遣返”,雷小航践行了从西安出发时给队员们许下的“一个都不能少”的诺言。

轻装出发再起航

报名请缨、逆行武汉、在防疫一线生死决战,雷小航说,这是她此生最值得骄傲的选择。这些经历,给她上了一堂备受教育、洗礼的“别样“党课,使她更加深刻地认识到中国共产党的伟大和不可替代。

2021年1月17日,雷小航被派往白水县医院,指导疫情防控措施;1月22日,被抽调到基层医院巡查;1月25日晚7点,冒着严寒奔赴高陵……这是雷小航今年春节前的工作时间表。

从武汉回来后,她都没有好好休过假,除了做好医院的上千张病床、50多个科室等疫情防控和院感工作外,她还肩负着省市疫情防控工作的重担。

今年春节前,雷小航在隔离观察的酒店里,主动请缨制定西安疫苗接种点防控流程,指出“针管从疫苗瓶里抽出来排气易造成污染”等问题,主张“瓶内排气减少感染”的提法。“一个方法的改变,很可能会减少很多风险点。”从今年2月开始,该法已由西安市卫健委向全市推广使用。

雷小航获得了“陕西省三八红旗手”“西安市劳动模范”“西安市五一巾帼标兵”等称号,但她谦虚地说:“荣誉只能反映过去的成绩,我不能被荣誉所压,要轻装出发,再次扬帆起航,去完成组织交付的新任务,争做一名优秀的共产党员。”

供稿:市妇联宣传部