当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

医心向党丨我院志愿者赴附属幼儿园开展生命科学与医学小课堂活动
发布时间:2021-05-06   浏览次数:

为深入推进献礼建党百年行动,坚持将“我为群众办实事”主题实践活动要求落实落地,医学院党支部(直属)立足实际,发挥专业特色,推动党建和服务师生真正融合、深度融合、全面融合,切实做到干实事、解难事、创新事。在附属幼儿园的大力支持下,2021年4月30日,学院团支部(直属)书记梁靖带领学生志愿者前往西北大学附属幼儿园开展生命科学与医学小课堂活动,向小朋友们介绍了人体中手和肺的相关知识,在轻松、欢乐的氛围中引导幼儿树立健康意识,养成良好生活习惯。

肺是人体内气体交换的场所,保护肺不受外界异物、病毒、细菌侵害对儿童的健康成长有着至关重要的作用。近年来,不论是二手烟、雾霾还是粉尘都影响着我们的生活环境,导致我们吸入空气的同时也会吸入一些有害物质而患肺部疾病,因此教导儿童正确保护肺部显得尤为重要。志愿者教导小朋友们吃饭时不要打闹、聊天以防止食物跌落气管;传播吸烟、吸二手烟的危害,呼吁小朋友的家长停止吸烟、健康生活;在积极与小朋友们互动的同时传授医学知识,分享生活常识,让小朋友们在快乐玩耍的同时学习到有关保护肺部的医学知识。

手是人类的第二个大脑,是人类智慧的工具,但对于儿童来说,手也是病菌进入体内最常见的方式。手足口病是低龄儿童中普遍易得的传染病,它的病因就是接触了被病毒污染的物品引起感染,引导儿童勤洗手、正确洗手是防止病毒进入体内最为主要的方式。志愿者耐心教导小朋友分辨手指的名称,了解手部血管,现场教学七步洗手法。在与小朋友们互动时,以放儿歌的形式令小朋友在跳舞的同时学习了解双手的作用以及勤洗手对于防止病菌侵入身体的重要意义。

此次与附属幼儿园联合开展生命科学与医学小课堂活动,是医学院“医心向党·百年行动”系列活动之一,也是结合专业优势为群众办实事的一次积极探索。医学院党支部(直属)将继续发挥专业优势,积极传播医学健康知识,以护佑师生健康为着力点,提升我校医学教育惠及民生的服务力,以实际行动向建党100周年献礼。