当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

基层风采 | 行动正当时!生命科学与医学部凝聚奋进力量 ,献礼建党百年
发布时间:2021-05-14   浏览次数:

在庆祝建党一百周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,生命科学与医学部聚焦“学党史、强信念、跟党走”主题,坚持把党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,与马克思主义理论教育相结合,与延安精神教育相结合,与学部深化改革发展建设相结合,与人才培养立德树人相结合,立足“我为群众办实事”,从理论提升、红色实践、专业服务层面厚植爱党爱国情怀,增强责任担当意识,为实现学部新作为积极贡献力量。

一、理论学习谋实招,筑牢信仰守初心

生命科学与医学部自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学部改革发展、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,弘扬优良作风,践行初心使命,提升思想凝聚力,激发基层党组织战斗力。

专题研究部署,学部领导班子专门召开专题会议,集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习学校党委关于党史学习教育有关部署和要求,对学部党史学习教育作统一安排;举办专题讲座,邀请全国高校思想政治理论课教学能手、我校马克思学院副教授赵沛主讲党史专题党课,深入学习党的奋斗历程和伟大成就,引导学院师生增强历史自觉;在学部网站开辟学党史专题网站,报道学习动态,交流分享;开辟宣传专栏,在微信公众号开辟“党史天天学”“党旗飘飘”“掌上党课”专栏,将党史学习日常化、便捷化,将学习教育做实做深。

二、红色实践求实效,涵养情怀展风貌

生命科学与医学部坚持学习与实践相结合,开展主题实践活动,营造浓厚氛围,传承红色基因,践行革命精神,强化四史教育。

生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部举办“学党史,悟思想,争先锋”主题党日活动,省委指导组及学校领导到场观摩指导;组织师生党员代表60余人赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址和孙思邈纪念馆参观学习,深刻体会革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神,体悟中国医药文化先贤孙思邈大医精诚、悬壶济世的医者仁心;赴空军军医大学解剖标本陈列馆及国际口腔医学博物馆参观,学习了解口腔医学发展史,增强学生的专业自信和人文素养;开展“我和党的故事”微文征文活动,从书写故事和回顾党史中汲取奋进力量;与离退休党委太白校区第3党支部联合开展“聆听党史,践悟初心”户外主题党日活动,听老党员生动讲述中国共产党人的初心、使命,将党的精神一辈又一辈传递发扬。

三、服务师生增实效,练就本领办实事

引导广大党员干部立足专业特色办实事,以“广泛服务师生福祉”“深度联合附属医院”“常态化进行专业服务”的“组合拳”,提升专业教育惠及民生的服务力,努力把好事实事办到师生心坎上。

邀请团省委书记段小龙赴佛坪县秦岭观音山国家自然保护区参加“植百棵树守护秦岭,青年向上迎建党百年”主题团日活动,引领师生党员积极传播绿色理念、倡导生态保护,建设美丽秦岭;与西北大学附属第一医院·西安市第一医院联合开展志愿导诊活动,组织学生志愿者利用课余时间,在附属第一医院门诊部为就诊患者提供便捷服务,体味医者仁心;与西北大学附属幼儿园携手开展生命科学与医学小课堂活动;赴西安理工大学附属小学开展“视力普查关爱眼睛”眼科义诊活动,为全校2700多名学生进行视力筛查。

百年沧桑百岁庆,不忘初心启征程。生命科学与医学部将深入推进党史学习教育,从红色党史中汲取奋进力量,在专业服务中坚定理想信念,增强奋进信心,站稳人民立场,干实事、解难事、做好事,激励师生坚定育人育才的办学初心,牢记繁荣西大生命科学与医学教育事业的使命,以昂扬的姿态奋力开启新征程,实现新作为。