社会实践丨探访革命旧址,传承红色基因
发布时间:2021-08-02   浏览次数:

7月17日清晨,由医学院党支部(直属)5名预备党员、入党积极分子代表组成的“星火医源”实践小分队从西安火车站出发,历经3个多小时的车程,到达中国革命圣地——延安。风展红旗如画,延安护城河岸栏杆上的五星红旗为实践队揭开了红色之旅的帷幕。

上午11点,小分队到达延安革命纪念馆,映入眼帘的是矗立在广场上巨大的毛泽东雕像,雕像的西北方向,放置有红底白字的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”实践队员们在这里驻足良久,重温入党誓词,不忘初心牢记使命,牢记庄严承诺。

进入纪念馆,正对大门的是毛泽东、周恩来等领导人和来自五湖四海的军人、工人、农民以及国际友人汇聚在一起的雕像,体现了党始终与群众密切联系在一起。雕像人物身上破旧又厚重的衣物,脸上被风雨打磨的痕迹,瞬间将同学们带回到那个风雨飘摇的年代,先辈们眼中燃烧着革命必胜的火焰,脚下迈出坚定的步伐,用勇往直前的坚定信念深深感染着每一位队员。

随着参观的继续,一件件充满厚重感的文物,一张张泛黄的照片图纸,一幅幅展现历史的画面,一个个还原过去的展厅,展示了中国共产党从1935年到1948年在延安为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福所进行的不懈努力。实践队员们进一步学习了老一辈无产阶级革命家不畏艰辛的斗争精神和奉献精神,同时也感受到当下国家的繁荣昌盛、社会生活的稳定安康来之不易。

随后,实践小分队来到凤凰山麓革命旧址参观学习,重点参观学习了纪念白求恩图片展。通过一幅幅生动的照片,一段段真实的记载,还原了白求恩放弃舒适生活,来到条件艰苦的延安,将满腔热情投入工作,在离抗日前线最近的地方建立简陋的战地医院,将热血和生命奉献给抗日战争的感人经历,深刻诠释并颂扬了白求恩作为一名医生和一位共产主义者所具有的伟大精神和崇高信仰,同学们深刻体会到了白求恩对信仰的追求和对职业操守的坚守。

最后,实践队来到中国人民抗日军政大学纪念馆参观学习。振奋人心的抗大校歌、鲜艳夺目的抗大校旗,一本本历经沧桑的教材,一张张饱经风霜的照片,大量珍贵的实物和照片再现了老一辈革命家在紧张严肃、艰苦卓绝的条件下团结又活泼地工作、学习、战斗的情况,为崇高理想而英勇奋斗的抗大精神在百年党史中熠熠生辉。

实践队队长牛怡诺

“白求恩老先生的事迹与白求恩精神带给了我很大的震撼。他毫不利己专门利人,对工作极端负责,对同志对人民极端热忱。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。我们在今后学医从医生涯中,也要不断鞭策自己,学习白求恩,争做一名‘不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆’的好医生。”

团队成员曹雨欣

“延安精神体现了我们党的马克思主义政党的性质,体现了党与时俱进的思想风范,体现了党与人民共呼吸、共命运的优良传统,体现了中国共产党一往无前的奋斗精神,作为预备党员,我们要积极弘扬延安精神,使延安精神永放光芒。”

“星火医源”实践小分队将以此次活动为起点,依托省内丰富的红色资源和暑期“三下乡”社会实践平台,追溯红色历史,传承红色基因,进一步引导青年学生爱党爱国,紧跟党的旗帜,响应时代号召,高扬理想风帆,努力成为有追求、有担当的新时代青年,为中国梦贡献青春力量!