当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

喜报 | 学院学子在“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”比赛中荣获佳绩
发布时间:2021-11-01   浏览次数:

“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”本科院校分赛区于2021年10月23日–10月24日成功召开,学院选派四支队伍参加比赛,其中两支队伍荣获西部赛区一等奖,两支队伍荣获三等奖。

“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”是一项通过大学生汇报在本科学习期间的科研成果、探讨实验设计思路来考察大学生创新思维、比拼大学生设计能力的比赛。比赛内容涉及生物学与医学等多个学科领域,是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动。本次比赛西部赛区共计收到186项交流作品。

受疫情影响,原定于8月进行的本科院校分赛推迟到10月转为线上答辩形式进行。赛前为指导四支队伍进一步完善汇报内容,适应线上答辩赛制,学院于10月9日召开备赛指导会,李金莲、李志超、李想、高明清、杨阳五位教授莅临指导。

根据四组的表现,五位教授在研究内容的设计思路、实验对比设置的严谨性、ppt排版的整齐度、答辩时的表达方式等方面给出了中肯的建议。在指导老师和参赛同学的共同努力下,西北大学医学院获得了全国总决赛的入场劵。

一等奖:

1.创新研究组:《褪黑素减少CDK5上O–G1cNAc修饰抑制膀胱癌的作用研究》

指导老师:李想、关锋

团队成员:常超、冯爽、曹津华、周晓芮

2. 实验设计组:《纳米银离子和氧化石墨烯制备抗菌骨组织工程支架材料》

指导老师:张晓军

团队成员:杜璞、谭超、马尊严、赵清淼

三等奖:

1. 创新研究组:《补骨脂定抗阿霉素心肌损伤的保护作用及机制研究》

指导老师:杨阳

团队成员:高薇、李傲雪、王文燕、郭重阳

2.实验设计组:《葛根芹菜汤在脓毒症及其诱导的心肌损伤中的作用研究》

指导老师:杨阳

团队成员:祝艳梨,长孙梓音,田晓璐,叶星妍,李佳妍

泰山不让土壤,故能成其大;河流不择细流,故能就其深。再次祝贺获奖队伍,预祝他们在全国总决赛取得好成绩!此次大赛,进一步增强了学院本科生的原始创新能力和科研能力,增进其学术交流与创新意识。医学院将继续加强医学生创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式不断创新创优,着力培养医药卫生类高素质高技能型健康守门人,为国家的医疗卫生事业贡献出积极的新生代力量。