当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

博古论今|赵丛苍教授解读“医学考古学” ——生命科学与医学大讲堂
发布时间:2021-11-29   浏览次数:

11月26日晚,生命科学与医学大讲堂邀请文化遗产学院赵丛苍教授作了题为“解读医学考古学”的学术报告,医学院院长赵钢及学部师生代表参加会议,会议由副院长李方民主持。

赵丛苍教授介绍了医学考古学的发展,指出医学考古学是连接医学与考古学的重要学科,是人文科学和自然科学之间的有机融合。从考古学的角度,依据实物资料,客观、真实地阐述了古代医药学起源和发展的宏观脉络与诸多细节,具有重要的医药学意义、疾病学意义、健康养生学意义、人文关怀意义、遗产学意义、学科意义及中医药国际化意义。

医学考古学通过多学科之间的相互渗透与结合,在交叉研究的基础上形成新的知识体系,有助于深入认识中医药文化,强化中医药与现代科学的结合,是科学研究“面向人民生命健康”的具体实践,为加速科技创新、推动医学学科繁荣发展提供新的驱动力。