当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

首金!医学学子在第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛斩获佳绩
发布时间:2021-12-17   浏览次数:

12月5日,全国基础医学类教育领域影响力最大的大学生创新实践教育成果展示平台——“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”总决赛在西安落下帷幕,本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、空军军医大学承办。学部学子历经校内初赛、西部赛区复赛层层选拔,2支队伍从国内181所本科高校、3700余名学生的868项作品中脱颖而出进入总决赛的舞台,最终斩获金奖1项、银奖1项、最佳学术奖1项,取得了首次参加全国大赛即夺金的开门红。

3月份赛事启动以来,学部上下高度重视,选拔关锋教授、李想教授、张晓军教授、杨阳教授等骨干教师担任指导教师,指派辅导员雷蕾专项负责大赛组织工作,参赛队员在老师的指导下积极确定课题、明确分工,从查阅文献、头脑风暴到进行实验、对汇报内容反复演练,不畏挑战、相互协作,迅速形成合格参赛作品。

其后,邀请具有丰富大赛指导经验、深厚科研实力的李金莲、李志超、凌树才、高明清等专家学者担任校内初赛评委,开展多轮答辩汇报,从实验内容、PPT制作、演讲风采等方面提出详尽意见与建议,打磨提高参赛作品水平。最终,同学们携带优秀的作品,以饱满的精神状态站上全国总决赛的舞台,斩获佳绩。

近期,首届临床医学(五年制)专业本科生顺利完成基础医学课程学习及考核,赴西北大学附属医院·西安市第三医院正式开启临床教学及见实习新航程。临床教学及见实习是培养医学生职业道德素质、专业知识结构、临床综合技能的重要途径,是培养高质量合格医学人才的坚实基础,是医学生向临床医生过渡的最重要阶段。

为充分保障我校临床教学质量,在校领导的关怀领导下,医学院、附属医院提前规划、认真筹备,从教学机构建设、制度建设、师资遴选和培训、教学活动安排、教学条件建设等方面做了大量工作,临床教育教学顺利开展。西大医学教育践行“早临床、早早临床”的培养理念,融合PBL、RBL、CBL多种教学模式授课,将临床理论教学与科室见习、实践教学相结合,贯彻实施临床导师制,以新境界、新举措、新发展开启“西大医学”临床教学新范式探索实践之路。

生命科学与医学部将持续高度重视医学本科人才培养工作,以此为契机,以强化医学人才质量为抓手,以培养卓越医学创新人才为使命,以提升医学学科内涵发展质量为牵引,加强基础与临床结合,切实推进医学教育创新发展,推动人才培养模式不断完善,着力培养医药卫生领域高素质高技能型人才,为国家的医疗卫生事业输出新鲜的新生代“血液”。