当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

徐诵明医学讲堂 | 全运会与残特奥会医疗保障工作中的西大力量
发布时间:2021-12-20   浏览次数:

随着残特奥会闭幕式10月29日在奥体中心体育馆举行,十四运会与残特奥会圆满落下帷幕。作为东道主,陕西成功承办十四运会,实现疫情“零感染”,交上了一份精彩的答卷,这其中就有西大医学力量的一份功劳。12月14日,学院特别邀请西北大学附属第一医院·西安市第一医院副院长邵景,为医学生们讲解全运会与残特奥会医疗保障工作背后的故事。

为确保全运会与残特奥会各项赛事顺利进行,医疗队提前根据任务、对象、年龄进行疾病病种分析,加强针对性专业培训,进行多次应急演练,反复优化接诊及救治流程,制定急危重症救治应急预案。

医院保障队联络员医务科张磊副科长,放弃春节假期,每天加班加点到深夜,在前期跳水馆实地调研的基础上,完成75页近10万字的《第十四届全运会跳水场馆医疗保障方案》初稿和每位队员的“8个明确”,并反复和组委会、竞委会相关人员联系,达成共识。

在运动会期间,队员总结前期的医疗保障实践经验,对医疗保障人员进行了扎实有效的业务培训,全院各职能科室也积极配合此项医疗保障工作,根据全运会与残特奥会医疗保障的不同需求,及时足额地提供相关检查设备、药品、车辆、疫情防控物资等相关医疗资源,积极配合医疗保障队伍筹备物资,确保任务顺利完成。

在残奥会中,一位掌指关节脱位的小运动员坚持带伤参加比赛,身为医疗保障队员的骨科贾大夫全程为她提供帮助,在治疗材料紧缺的情况下用现有的材料做简易支具,多次调整夹板形状以达到组委会要求。为表感谢,这位小运动员将一枚金牌赠与医院。邵院长语重心长地叮嘱同学们:作为医学生乃至未来的医生、医学科学家,对待自己的工作,要认真负责,不能敷衍了事;对于做出的成绩要踏石有印,抓铁留痕。

本次讲座是一堂兼具专业性与趣味性的思政大课,以十四运中的医疗保障工作为切入,邀请专家与学生面对面交流,增强学生职业认同,厚植志愿服务精神和医学人文素养。西大医学人将始终以“加快推进健康中国、健康陕西建设”为目标,持续惠及民生,全方位全周期保障人民健康,为构建人类卫生健康共同体贡献智慧与力量。