当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

重磅!赵钢教授领衔发布“CNS感染性疾病的脑脊液mNGS应用专家共识”
发布时间:2021-12-22   浏览次数:

2021年12月15日,由我院院长赵钢教授牵头,联合中国医学科学院北京协和医院、首都医科大学附属同仁医院及上海复旦大学附属中山医院等共44家单位53位相关领域的顶级专家,共同起草撰写的“中枢神经系统感染性疾病的脑脊液宏基因组学第二代测序应用专家共识”,在《中华神经科杂志》上正式发表。该专家共识是在赵钢教授团队牵头的2016年科技部重大精准医学项目——基于组学特征谱的脑(膜)炎病因分型诊断研究——历时五年不断研究探索的基础上总结凝练而成,是临床标志性、纲领性的重要指导规范。

在该专家共识中,对宏基因组二代基因测序技术(metagenomic next generation sequencing,mNGS)的全检测流程均建立了相应的规范和标准,同时也对检测的时机和结果的判读给出了具有实操性的建议,具有重要的技术指导和临床实践意义。该专家共识的发表标志着国内外第一部关于脑脊液宏基因组学第二代测序诊断脑(膜)炎的纲领性文件正式面世,对世界范围内中枢神经系统感染病原体诊断研究产生了巨大推动作用,引领了该领域的世界科技前沿。同时,该共识也是以西北大学为第一作者单位发表的第一篇医学类专家共识,是西大医学研究领域取得的重大成果。

赵钢教授介绍,中枢神经系统感染是一种由多种病原体引起的中枢神经系统的感染性疾病,包括脑炎、脑膜炎、脑膜脑炎等多种,具有病因复杂,致死致残率高等特点。对其进行有效治疗的关键在于精准的早期诊断。但是传统诊断检测手段的由于多种局限性难以实现这一点。如何实现对中枢神经系统感染患者脑脊液标本中的微量病原体进行准确、高效的检测鉴定,一直以来都是国内外专家学者面临的世界性难题。随着科技的不断发展,mNGS技术为病原学的诊断带来了革命性的转变,并于2014年首次应用于神经感染病例的诊断。但是由于脑脊液标本中病原体数量较少,富集难度大,脑组织不易取得等多种中枢神经系统的特殊性,在世界范围内始终缺乏中枢神经系统感染的mNGS检测及临床应用的规范与标准。于是在2016年,由我们团队牵头进行了科技部的重大精准医学项目——基于组学特征谱的脑(膜)炎病因分型诊断研究。在该项目的支持下,我们联合多家参与单位和领域专家对于中枢神经系统感染的mNGS检测的全流程进行了深入的研究及探讨,最终将五年来的科研成果以本专家共识的形式进行呈现和总结,为该项目交出了一份完美的答卷。

西北大学医学院自成立以来,一直坚持“小规模、高起点、有特色”的办学定位,围绕“质量兴院、人才强院、特色办院”的发展理念,在聚焦精准医学、转化医学、智能医学等重点方向协同创新发力,本共识的发布更是紧紧服务西大医学教育发展,将理论应用于实际的积极探索。

2021年是西大医学从“临战”状态向“平战”状态、从“初创期”向“发展期”转型的重要关头,感谢各位老师为我校医学教育发展做出的卓越努力。这份共识的发表为医学院力争实干成效、勇于创新作为的一年做出了令人振奋的收尾,也预示着西大医学教育事业在新的一年中必将取得更大的突破。

2022年,我们接续奋斗!