医路导航 | 医学院举办创新创业竞赛分享交流会
发布时间:2022-04-27   浏览次数:

为增强医学院学生创新创业意识与素养,深化实践育人实效,学院于4月21日举办创新创业竞赛交流分享会,邀请赵军龙副教授及优秀参赛学生以不同视角为大一同学科普分享参赛经验。活动由专职团干部雷蕾主持。

赵军龙教授以导师的角度阐述了自身对于创新创业大赛的理解,并以生动形象的表达方式,激发了同学们对于追求创新思想的激情。赵军龙教授以曾指导的国家级、省级大学生创新创业项目,省级“挑战杯”大学生创业计划,“互联网+”大学生创新创业优秀团队为例,分享了丰富而充满收获的参赛历程,鼓励同学们创新创业大赛是一次模拟赛,要敢于尝试,在参赛过程中要不断增强对国情社情的了解,将医学专业知识与经济社会发展紧密结合,持续提高创新、创意、创造、创业的意识和能力。

团委实践部部长徐云骅从竞赛规则角度为同学们详细解读了每一个比赛的申报对象、人员要求、申报材料和作品要求,使同学们对比赛的信息有了更深了解,让参赛同学更好地做竞赛准备工作。‍

最后,2019级杜璞同学以2020年带队参加第七届基础医学创新大赛的经历,分享了如何选题、如何准备竞赛、如汇报答辩的宝贵经验,他提醒同学们答辩要注意内容的条理性,课件的逻辑性,结果的可靠性与答辩的严谨性。

分享会最后,雷老师强调了参加各类竞赛的重要性,并从学业、个人思维发展、个人实践能力养成等多方面的积极影响鼓励大家踊跃参加创新创业比赛。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。医学院将继续坚持以赛促学,以赛促教,以赛促创,持续探索素质教育新途径,努力搭建成果转化新平台,为促进新时代医疗卫生事业发展、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量‍。