学院第三期“医青之声”系列主题团课持续开讲
发布时间:2022-05-09   浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以实际行动喜迎二十大,庆祝中国共青团成立100周年,传承弘扬伟大五四精神,坚定医学青年理想信念,医学院团委3月至5月持续开展第三期“医青之声”系列主题团课。已有8名团员青年走上讲台,分享理论学习成果。

“医青之声”系列主题团课是医学院团委落实“青年上讲台”制度的重要举措,由优秀团员青年、入党积极分子和学生骨干组成志愿宣讲团,以团小组为单位开展理论学习,围绕党史、团史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合西北大学校史、医学发展史和时政热点开展主题学习教育活动,以讲促学,积极发挥入党积极分子和优秀团员青年的模范带头作用,营造医学院团员青年知党爱党、自主学习的浓厚氛围,激发医学学子投身强国伟业的使命担当。

严琪昊带领团小组再次重温战“疫”关键词,学习习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要讲话,赞颂广大医务工作者不负党和人民重托,白衣为甲、逆行出征、舍生忘死的医者仁心和大爱无疆。

张雅璇领学了伟大抗疫精神以及习近平总书记提出的抗击疫情16字方略:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。同时结合医学前沿研究,向团员们讲解了奥密克戎病毒特点和防护措施。

谭超向团员们展示了疫情中西大医学生的担当与作为,积极参与核酸采集工作、研究生考试疫情防控工作、一线医护人员子女义务家教等,鼓励团员们参加形式多样的志愿活动,将理论知识与社会实践有机结合起来,在实践中亲身体验和感悟“医人报国,精诚济世”的院训精神。

梁馨瑶以庆祝中国共青团成立100周年为主题,回顾了各个历史时期中国共青团在党的领导下接续奋斗、建功立业的的光辉历程,总结了百年中国青年运动历程的启示。

宋嘉瑶介绍了五四运动和中国共青团的基本概况和基本任务,加深了团员们对团“从何处来”和“要到哪里去”的认识,强调团员青年要有“时不我待”的紧迫感,把个人成长与国家发展结合起来,踔厉奋发,笃行不怠。

郭重阳讲述了中国共青团由一个小小的组织发展成为正式的中国共产主义青年团的艰辛历程,带领团员们深刻体会一百年前中国青年身上彰显的不怕牺牲、敢于斗争、勇于开拓的精神品质。

李浩如以“青春向党”为主题,在庆祝中国共青团成立100周年之际,从“创立过程”、“组织象征和标志”、“组织成员”三个方面带领团员们更深入地了解中国共产党领导的先进青年群团组织——中国共产主义青年团。

米晨辉从“体现中国担当”、“展示中国自信”、“彰显爱国精神”、“我们继往开来”四个方面展示了疫情防控下的中国力量和大国担当,体现出中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。

时代为青年创造舞台,青年在时代中实现自我。医学院在引导团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中持续发力,引导医学青年在党旗的指引和新时代的号召下,坚守医者仁心之担当,胸怀精诚济世之理想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。