开学第一印象——医学院做好新生入学教育
发布时间:2024-09-06   浏览次数:

开学伊始,医学院紧抓入校第一节点,扎实开展系列入学教育,涵养爱校情怀,提升专业认知。

做好温馨服务,加强师生情感

提前与空军军医大学、西京医院、唐都医院沟通衔接,对接研究生新生上课、住宿、科室轮转等学习生活细节。报名当日,办理好联培研究生入学手续,研究生辅导员带领统一乘车前往空军军医大学开始新学期。

学院领导、班主任看望新生同学,与同学们交朋友,帮助同学们解决困难;召开新生家长见面会,解读学院人才培养机制,解释疑问,加强校院助力学生成才机制;召开师生见面会,开展院史学习、制度学习以及医学人文教育。

开展校史教育,涵养爱校情怀

组织学生参观西北大学校史馆、西大文库等,组织院史学习等,促进同学们了解学校120余年的“艰苦创业、自强不息”的奋斗历史,知道学校在人才培养、学科建设、社会服务和文化传承等方面的辉煌成就,直面感受百廿西大深厚的文化底蕴,学习做“公诚勤朴”的西大人。

提升专业认知,留下第一印象

组织参观解剖实验室及解剖标本展览馆,让学生们在直观感受医学科学的严谨与深邃的同时,体会生命的奥秘与尊重,激励新生同学坚定从医信念。

参观口腔医学教学中心,近距离观察先进的医疗设备和模拟诊疗环境,感受现代医学技术的飞速发展。邀请专业导师讲解口腔医学前沿知识,引导新生同学深刻理解医学不仅是科学,更是艺术,需要医生具备精湛的技艺和高尚的医德。

参观机能实验室,了解各种生理和病理实验过程,通过观察动物模型的生理反应,理解生命体的复杂机制,学习如何正确处理实验数据,培养严谨的科研态度。

在新同学的入学阶段,学校各部门在各项活动开展以及问题解决中予以积极配合,大力支持。其中后勤集团公寓管理中心在新生报到当日得知宿舍空调无法使用,第一时间到学生宿舍进行维修服务等工作,成功解决问题。丰富多彩的入学教育活动,充分彰显了西大人的情怀,为同学们留下了深刻的开学第一印象。

空军军医大学研究生培养座谈会

研究生师生见面会